O AÇAÏ NO BRASIL
Açai é uma das mais belas descobertas culinárias da nossa viagem ao Brasil. E foi precisamente no Rio de Janeiro que provei pela primeira vez, graças ao meu amigo Rafael, neste pequeno lanche na favela da Rocinha.
Entre o acai na tigela e eu, foi amor à primeira vista. Misturado entre o smoothie e o sorvete de uma fruta típica da América do Sul, essa iguaria é saboreada a qualquer hora do dia, sem moderação … finalmente se, no entanto, …
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Pequena Açaí (Foto: Lets – Flickr)
O AÇAÏ, O QUE É?
A Açaí é fruto de Açaí, uma palmeira – Euterpe oleracea – encontrada apenas na América do Sul, especialmente na Amazônia. Foi consumado por índios durante o período pré-colombiano.
No Brasil, as bagas de Açaí são consumidas de diferentes maneiras, sob a forma de sorvete, suco de fruta, geléia, geléia, etc., mas são encontrados com mais frequência sob a forma de smoothie / sorvete com frutas e cereais, para um efeito mais refrescante (e gourmand), que se chama açaï na tigela.
É bastante difícil de descrever, mas o sabor do açaí é semelhante ao de uma mistura de vinho tinto, canela e chocolate, tudo dando um sabor exótico a cair.
Essas bagas têm sido muito populares no Brasil por mais de uma década e se tornaram um produto de marketing real porque, além de serem ricas em vitaminas e minerais, recebem virtudes antioxidantes e antiinflamatórias , cura, emagrecimento … e assim por diante.
Eu li muitos artigos sobre este assunto e estas pequenas bagas são vendidas como o produto milagro que cura todos os males do mundo. Não tenho certeza se é mais antioxidante do que outras frutas como guaraná, manga ou maracujá. O que eu posso dizer é que acai na tigela, é uma verdadeira delícia!
Bagas de Açaí
Pequenas bagas de açaí (Crédito da foto: CIFOR- Flickr)
Bagas de Açaí
Pequenas bagas de açaí (Crédito da foto: CIFOR- Flickr)
Tanto quanto você diz imediatamente, mesmo que esteja cheio de vitaminas, o Açaí encontrado nas praias ou em pequenos lanches é muito calórico! Tenha cuidado para não abusá-lo se você prestar atenção à sua linha!
NUNCA SEM MEU AÇAÏ
Meu primeiro açaí, provei na favela Rocinha no Rio, depois de uma manhã para me perder nos becos e encontrar cariocas. Rafael, meu amigo e residente da favela que oferece visitas guiadas, me prometeu que estava delicioso. Obviamente, eu tive que provar. Confiei nele e não me arrependo porque desde aquele dia, todas as manhãs antes de partir para explorar o Rio de Janeiro, precisava do meu Açaí para começar o meu dia!
É fácil no Rio, está em todos os cantos da rua. Em Copacabana, Ipanema, no centro da cidade … e para todos os gostos: a natureza, com bananas, manga, morangos, cereais … Testei em vários lanches, mas meu favorito ainda é o da Zona Sucos em Copacabana , entre a Rua Raul Pompéia e a Rua Francisco Sà, a poucas centenas de metros da praia. Se eu não disser bobagem, o preço foi de 2 reais por 150 ml (menos de 1 euro)
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comida de rua Brasil
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Desde que voltei do Brasil, eu só sonho com uma coisa é voltar e pegar um pouco de açai na tigela fresco e outras iguarias feitas no Brasil. Além disso, se você quiser descobrir algumas especialidades brasileiras, convido você a ler meu artigo. Na França, é impossível encontrá-lo nesta forma, mas provavelmente é possível encontrar suco de Açaí (em mercearias especiais?) E tentar fazê-lo em casa misturando cubos de gelo , e adicionando algumas fatias de bananas.