CESTA BASICA

Como Fazer Frituras sem Sujar o Fogão

Refeições de um prato são adoráveis: jogue tudo em uma panela, cozinhe e o jantar está pronto. Apenas uma panela para limpar, depois sente-se e relaxe pelo resto da noite. Ou talvez não.

Olhando o fogão, você pode ver molho no tampo, óleo na bancada e gordura nos aparelhos próximos. Refeições simples podem evoluir para um pesadelo pra limpar a cozinha depois. Experimente estas dicas para evitar ou reduzir os respingos:

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Comece com alimentos secos

A dança de água e óleo, que é tão fofa ao testar uma panela quente, se transforma em uma delícia quando você come legumes congelados. A melhor aposta: seque os alimentos antes de colocá-los na panela para refogar.

Use uma panela grande o suficiente

Dê espaço para os alimentos cozinharem, escolhendo a panela de tamanho certo com os lados mais altos para ajudar a evitar respingos.

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Fique perto

Enquanto uma panela vigiada nunca pode ferver, uma panela fervente pode não causar confusão se você ficar por perto. O arroz e outros grãos que precisam de tampa durante o cozimento podem transbordar, causando pegajosa gosma ao redor do queimador. Evite ficar perto; ocasionalmente levante a tampa para liberar vapor. Ao cozinhar líquidos e molhos espessos, ocorrem erupções de bolhas quando a panela fica muito quente. Antes que isso aconteça, pegue a panela e segure-a sobre o queimador, mexendo por alguns segundos. O calor indireto e a agitação lenta ajudam a acalmar as bolhas ferventes.

Se você não pode lutar contra isso, gerencie a bagunça

1. Use uma tampa. Ao preparar alimentos com calor úmido, como cozinhar a vapor, uma tampa pode reter as gotas de água e impedir que o conteúdo da panela respingue. Ao remover a tampa (retire-a do corpo para evitar queimaduras de vapor), alguns respingos ainda podem escapar.

2. Coloque uma proteção contra respingos. Essa engenhoca é como uma mini cabine de votação. Com uma parede de três lados ao redor da panela, os respingos são contidos na panela e nos arredores mais imediatos. Não evita respingos, mas pode facilitar a limpeza.

3. Use uma tela de splatter. Como um cruzamento entre uma tampa e um filtro, uma tela de respingos se encaixa em cima de uma panela e é projetada para permitir que o vapor escape enquanto controla alguns dos respingos. As tampas ventiladas em forma de domo são feitas para microondas para ajudar a controlar os respingos.

4. Cubra os queimadores vizinhos. Para manter o resto do fogão limpo, coloque uma assadeira de cabeça para baixo para cobrir um ou dois queimadores.

Hacks de cozinha saudável: cozinhar com gorduras

Crie um derramamento melhor. Ao abrir pela primeira vez uma nova garrafa de óleo de cozinha, não remova a cobertura de papel alumínio (se houver). Em vez disso, faça uma fenda com uma faca afiada. Isso lhe dará mais controle de fluxo ao medir ou despejar diretamente em uma panela ou panela.

Use spray de cozinha DIY. Seja ecológico e economize dinheiro fazendo seu próprio spray de cozinha. Misture 1 parte de óleo com 3 a 4 partes de água para distribuir uma camada mais fina e menos oleosa aos seus recipientes de cozinha. Despeje a mistura em um frasco de spray de alumínio ou vidro e guarde em local fresco e seco. Antes de usar, agite a garrafa e use a configuração “névoa”.

Limpe a graxa com facilidade. Se um derramamento de óleo ainda estiver molhado, polvilhe com amido de milho, farinha ou bicarbonato de sódio e deixe descansar por 15 minutos antes de limpá-lo com um pano ou toalha de papel. Se um respingo de graxa tiver esfriado e endurecido, regue com detergente e aguarde 10 minutos antes de esfregar com uma esponja. Para uma graxa mais dura e endurecida, aplique vinagre e deixe descansar por mais 20 minutos antes de limpar.

Recicle as sobras. Em vez de despejar o óleo usado em um recipiente e jogá-lo fora (nunca o derrame pelo ralo), procure um centro de descarte local, uma lixeira ou serviço que converta o óleo usado em biodiesel de queima mais limpa. Evite reutilizar o óleo de cozinha para refeições futuras, pois isso pode afetar o sabor e ficar rançoso.